Главная | Виды и номенклатура | Свойства плетений | Авторские плетения | Галерея | Уроки мастерства | Ссылки | Форум | Про автора |
Итак. На данный момент мне известно семь достойных авторских плетений.
1. «Птичка»У каждого свои свойства, которые я опишу отдельно. Плести учить не буду, научиться легко самому, да и это отлично разовьёт кольчужный образ мышления. Тем более, что в предыдущих главах я уже дал несколько подсказок. Возможно, потом выкину несколько фотоуроков.
Автор – Аркуэн, Иркутск. Плетение оригинальное, с виду очень напоминает европейское 1к4, но: 1. колец в нём больше 2. часть колец соединяется 1к3 оригинальным образом – зацепом с внешней, а не внутренней стороны кольца. От рубки спасает лучше прототипа, но от укола не защитит – оно почти не сжимается при подвешивании из-за «узлов» колец 1к3. Гнётся, но довольно жёсткое. Так что как броня непрактичное.
Отличное плетение. Послушное, плетётся легко если разогнаться, плотное. Изобретено где-то в Америке, автор в нашей части света неизвестен. Да и там, вроде, тоже. Способов до него додуматься самому очень много (от «вывернутого» Е1к4 или от П1к6), но додумался уже кто-то до нас. Охарактеризовать можно как персидско-японское. Или даже ещё и европейское. Научиться его плести легко, главное не сидеть и смотреть, а взять в руки пассатижи и сплести. Если плести клёпанку или из пружинистой стали, то доспех выйдет отличный.
В принципе, до этого плетения доходил не один кольчужник, но название ему дал Аркуэн, пускай и авторское право останется у него. Принцип плетения: каждое кольцо соединяет «сотами» шесть рядом стоящих: по два снизу и сверху, два по бокам. Легче всего начинать с цепочки 1к1, где чередуется наклон колец. Но я тут разрабатывал дальше «кобру» как семейство плетений и научно могу охарактеризовать её как П1к4, у которого кольца в ряду соединяют не только верх и низ, но и сцепляются друг с другом (по принципу «одно вверх, другое вниз»). Так я сплёл кобру 1к8 и собираюсь сделать 1к7. Но про них далее. В целом, неплохое плетение, но кольца имеют свойство становиться боком при сдвиге, так что при ударе опасно. Да и сам удар не держит.
Автор – я. Простите, фото пока только такое. Плести это очень сложно, до получается плетение, сочетающее плотность и гибкость. Принцип: П1к6, в котором кольца в ряду (ряд смотрим по перс. цепочке) соединяют друг друга «одно вверх, другое вниз». Собираюсь скомбинировать его с предыдущим и сплести кобру 1к7.
Апгрейд на «птичку». Автор – я. Принцип: берём «птичку» и оставляем в ней только кольца 1к3. Да, в этом жутко плотном плетении одно кольцо соединяет только три! Сложно согнуть, много весит, очень толстое. ОЧЕНЬ сложно плести – края рассыпаются (на фото видно, что я их скреплял Е1к6). Делать, наверное, надо только чтобы выпендриться или как понтовый элемент доспеха.
Придумал я. Может, до меня кто-то и делал. По сути: Е2к8, в котором сдвоенные кольца цепляют друг друга. При этом плетение вообще лишается дыр. Если правильно класть кольца, то остаётся гибким. Название от того, что начинается с европейской спирали 1к5. Кстати, можно обозвать плетением 1к9.
Плетению всего-то несколько лет, кто автор – не знаю, но нынче очень модное. Сделано из колец двух размеров, одно проходит через другое. А так за основу взято европейское 1к4. Гибкое и плотное, прочное, но очень тяжёлое. Хорошо пойдёт на перчатки и всевозможные украшения. Кстати, если ударить ножом снизу вверх, не защитит. ^_^ Инструкций по плетению в интернете полно.